viernes, 13 de septiembre de 2013

Bling Crazy: Perlas de Sabiduría / Pearls of Wisdom

Perlas / Pearls


La Perla Peregrina, una de las mayores perlas naturales del mundo, que fuera posesión de Felipe II de España y posteriormente de Elizabeth Taylor. Fue la actriz quien la montó en este collar de perlas, diamantes y rubíes de Cartier.
The Peregrina Pearl, one of the largest natural pearls in the world. It once belonged to Philip II of Spain. It was actress and latter owner, Elizabeth Taylor, who had it set in this pearl, ruby and diamond necklace by Cartier.



Las perlas son gemas de origen biológico, que se producen cuanto una materia extraña se aloja en el cuerpo de un molusco bivalvo. El molusco recubre de nácar esa sustancia extraña, para protegerse de ella.

El nácar de las perlas está hecho del mismo material que la concha de la ostra, de carbonato cálcico, dispuesto de forma concéntrica alrededor del cuerpo extraño con una estructura microcristalina, lo que le aporta sus distintivas cualidades ópticas.

En la naturaleza, las perlas son relativamente raras, y su obtención muy complicada: es necesario sumergirse a grandes profundidades. Son las perlas más valiosas, por su rareza y porque la capa de nácar que rodea al cuerpo extraño que desencadena que se formen es mucho más espesa que en las perlas cultivadas. Las perlas naturales tienen por este motivo unas cualidades que es muy difícil encontrar en las cultivadas.

¿A qué nos referimos con “cualidades” de las perlas?

Al hablar de perlas hay tres factores clave a tener en cuenta: el oriente, el lustre y el color.

El oriente es el brillo especial de las perlas: por su estructura de cristales microscópicos, las perlas presentan un aspecto sedoso o satinado, que les es particular. Cuanto más densa sea la capa de nácar, más intenso será el oriente.

El lustre es el brillo de la perla: al contar con una superficie tersa, tienen un brillo muy diferente del de las gemas facetadas. Al considerar la calidad de una perla, siempre hay que comprobar que no tenga picaduras ni marcas que afecten al lustre.

Cuando nos referimos al color de las perlas, se haba de color y de sobretonos. Una perla puede ser blanca, y presentar sobretonos rosados, verdosos y grises. Las perlas más valoradas son las perlas blancas o de color crema, con sobretonos rosados.

Las perlas que encontramos hoy en el mercado son casi en el 100% de los casos cultivadas.

El cultivo de perlas no es un invento moderno: en la Edad Media en China se realizan los primeros intentos de cultivo.

¿Cómo se cultiva una perla? ¿Puedo hacerlo en mi jardín?

Todos sabemos que introduciendo un cuerpo extraño en un molusco con capacidad de producción de perlas, éste se “irrita” (no sabemos hasta qué punto se irrita, en general, el grado de satisfacción de los moluscos trabajadores no se hace público) y comienza a producir nácar.

Quizá no sea tan conocido que, en general, ese “cuerpo extraño” está hecho del mismo material que la concha del molusco, y que en general es una bola pulida casi del mismo tamaño que la perla final: el molusco crea una capa de alrededor de un milímetro de espesor (caría según la calidad del cultivo), y listo, ¡tenemos una perla!

Bueno… no tan listo. Dependiendo del tipo de molusco, puede tardar entre 2 y 4 años (o más), en generar esa capa de nácar.

¿Qué son las perlas de agua dulce?

Hay distintos tipos de molusco capaces de producir perlas, de ahí la gran cantidad de perlas y colores que podemos encontrar. No todos ellos son de agua salada.

Se han conseguido grandes avances en el cultivo de perlas de agua dulce, y actualmente se han superado con creces las clásicas perlas de río en forma de grano de arroz, consiguiendo perlas de gran tamaño (aunque en general ni tan buen lustre ni oriente como las de agua salada).

¿Qué son las perlas barrocas?

Las perlas barrocas son perlas que no son redondas.

En la naturaleza, las perlas rara vez son perfectamente redondas. Las perlas cultivadas suelen serlo, ya que su núcleo es perfectamente redondo.


Con el fin de imitar a la naturaleza, y con fines de diseño y creatividad se cultivan perlas de casi cualquier forma.

Pearls are biological gems, produced within the shell of a mollusk when a foreign particle penetrates the shell. The mollusk starts producing nacre as a way to protect its body.
Pearl nacre is formed of the same material that forms the mollusk’s shell, calcium carbonate, which is arranged in microcrystals concentrically around the foreign particle. This lends pearls with their particular optical qualities.

In nature, pearls are relatively rare, and obtaining them requires diving great depths. Natural pearls are the most valuable, due to their rarity, and also, due to the fact that they generally present a very thick layer of nacre. For this reason, natural pearls posess qualities that are difficult to find in the same measure among cultured pearls.

So…What are we talking about when we say “Qualities”?

When speaking of pearls, there are three determining factors: orient, luster and color.
Orient refers to the particular silky or satin shine of the pearl, due to the way light has of behaving through nacre, and the microscopic crystalline structure of the Pearl.

Since pearls have a smooth surface, they have a very particular luster, very different from faceted gemstones. When considering a pearl’s value, always check for pock marks that could negatively affect luster.

When speaking of Pearl color, two different aspects of it have to be considered: color, or the base color of the pearl, and the overtones, of secondary tones stemming from the luster and orient.

Pearls currently found in the market, particularly in Western countries are cultured in almost 100% of cases.

Pearl farming is not a modern thing: first attempts were made in the Middle Ages in China.
So…What Does Pearl Farming entail? Can I do it at home?
It’s common knowledge that a foreign particle will irritate (perhaps agravate would be more appropriate, but complaints among working mollusks are not generally made public) a mollusk, and cause it to start producing nacre.

Perhaps it’s not so well known, however, that the foreign particle is made of mollusk Shell, and that in the case of cultured pearls, it’s not really so much a “particle”, as a rounded, smooth bead, almost the size of the final Pearl.

The mollusk then generates a layer of about 1mm in thickness, and voilà, we have a pearl!

Well… Maybe voilá is not really the best way to describe it. Depending on the type of mollusk involved, it may take somewhere between 2 and 4 years (sometimes more) to generate this nacre layer.

What are Freshwater Pearls?
There are different kinds of mollusks capable of producing pearls, hence the variety in pearl types and colors. Not all of these species are salt-water mollusks.

There have been huge advances in freshwater Pearl farming, having long past by the classic, rice-grain-like freshwater pearls, and having achieved very round and large pearls (though generally speaking, they do not show the same luster or orient as their good quality salt wáter counterparts).

What are Baroque Pearls?

Baroque pearls are defined by their shape: they are off-round or free form pearls.
In nature, pearls are rarely round. Cultured pearls tend to be, since generally their nucleus is). However this is by no means a way to tell them apart: in order to imitate nature, or simply provide means for fashion and design, pearls are cultured in almost every shape.

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